KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

Students can Download Hindi Lesson 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह Questions and Answers, Summary, Notes Pdf, Activity, KSEEB Solutions for Class 10 Hindi helps you to revise the complete Karnataka State Board Syllabus and to clear all their doubts, score well in final exams.

Karnataka State Syllabus Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

शनिः सबसे सुन्दर गृह Questions and Answers, Summary, Notes

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
सौर-मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
उत्तर:
सौर-मंडल का सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति है।

प्रश्न 2.
सौर-मंडल में शनि ग्रह का क्या स्थान है?
उत्तर:
सौर-मंडल में सबसे बडे ग्रह बृहस्पति के बाद शनि ग्रह की कक्षा है। यह सौर-मंडल का दूसरा बड़ा ग्रह है।

प्रश्न 3.
पृथ्वी और सूर्य में कितना फासला है?
उत्तर:
पृथ्वी और सूर्य में करीब 15 करोड़ किलोमीटर का फासला है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

प्रश्न 4.
शनि किसका पुत्र है?
उत्तर:
पौराणिक कथाओं के अनुसार शनि सूर्य का पुत्र हैं।

प्रश्न 5.
शनैःचर’ का अर्थ क्या है?
उत्तर:
शनैःचर’ का अर्थ है – धीमी गति से चलनेवाला।

प्रश्न 6.
सूर्य का एक चक्कर लगाने में शनि को कितना समय लगता है?
उत्तर:
सूर्य का एक चक्कर लगाने में शनि को करीब तीस वर्षों का समय लगता है।

प्रश्न 7.
शनि एक राशि में कितने सालों तक रहता है?
उत्तर:
शनि एक राशि में करीब ढाई साल तक रहता है।

प्रश्न 8.
बहुत कम सूर्यताप किस ग्रह पर होता है?
उत्तर:
शनि ग्रह सूर्य से हमारी अपेक्षा करीब दस गुना अधिक दूर है, इसलिए बहुत कम सूर्यताप उस ग्रह तक पहुंचता है – पृथ्वी का मात्र सौवाँ हिस्सा। इसलिए शनि के वायुमंडल का तापमान शून्य के नीचे 150° सेंटीग्रेड के आसपास रहता है। शनि एक अत्यन्त ठंडा ग्रह है।

प्रश्न 9.
शनि ग्रह का निर्माण किस प्रकार हुआ है?
अथवा
शनि ग्रह का वायुमंडल किन गैसों से बना है?
उत्तर:
शनि का वायुमंडल हाइड्रोजन, हीलियम, मीथेन तथा एमोनिया गैसों से बना है। शनि की सतह के बारे में हमें कोई जानकारी नहीं है। हम केवल इसके चमकीले बाहरी वायुमंडल को ही देख सकते हैं।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

प्रश्न 10.
सौर-मंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?
उत्तर:
अभी कुछ साल पहले तक टाइटन को ही सौर-मंडल का सबसे बड़ा उपग्रह समझा जाता था, परन्तु वायजर यान की खोजबीन से पता चला है कि बृहस्पति का गैनीमीड उपग्रह सौर-मंडल का सबसे बड़ा उपग्रह है।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर :

प्रश्न 11.
शनिग्रह का स्वरूप कैसा है?
उत्तर:
शनि सौर-मंडल का दूसरा बड़ा ग्रह है। यह हमारी पृथ्वी से करीब 750 गुना बड़ा है। शनि के गोले का व्यास 116 हजार किलोमीटर है, अर्थात् पृथ्वी के व्यास से करीब नौ गुना अधिक है।

प्रश्न 12.
शनिग्रह को शनैःश्चर क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
आकाश में शनि ग्रह धीमी गति से चलता दिखाई देता है। इसलिए प्राचीन काल के लोगों ने इसे शनैःश्चर का नाम रख दिया था। शनैःश्चर का अर्थ होता है – धीमी गति से चलनेवाला।

प्रश्न 13.
शनि को सुंदर ग्रह क्यों कहा जाता है?
अथवा
शनि एक सुंदर ग्रह है – कारण दीजिए।
उत्तर:
शनि ग्रह के चारों ओर वलय (गोले) दिखाई देते हैं। प्रकृति ने इस ग्रह को हार के रूप में वलय दिया है। इन वलयों के कारण ही शनि सुंदर व मनोहर ग्रह माना गया है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

प्रश्न 14.
शनि के वायुमंडल में क्या-क्या है?
उत्तर:
शनि के वायुमंडल में हाइड्रोजन, हीलियम है। इसके अलावा मीथेन तथा एमोनिया हैं।

प्रश्न 15.
शनि ग्रह (शनैःचर) के बारे में लोगों का अंधविश्वास क्या है?
अथवा
शनैःचर का नाम लेते ही अंधविश्वासी लोगों की रूह काँपने लगती है। क्यों?
उत्तर:
शनैःचर का नाम लेते ही अंधविश्वासी लोगों की रूह काँपने लगती है। एक बार यदि यह ग्रह किसी की राशि में पहुँच जाये, तो फिर साढ़े सात साल तक उनकी खैर नहीं।

प्रश्न 16.
शनि के उपग्रहों की संख्या कितनी है?
उत्तर:
दो दशक पहले शनि के दस उपग्रह ही माने जाते थे। लेकिन अब शनि के उपग्रहों की संख्या नवीनतम खोजों के जरिए 17 तक पहुंच गई है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 1 शनिः सबसे सुन्दर गृह

प्रश्न 17.
शनि एक अत्यंत ठंडा ग्रह है। कैसे?
अथवा
शनि को ठंडा ग्रह क्यों माना जाता है?
उत्तर:
शनि ग्रह सूर्य से पृथ्वी की अपेक्षा करीब दस गुना अधिक दूर है। इसलिए बहुत कम सूर्यताप उस ग्रह तक पहुँचता है। शनि के वायुमंडल का तापमान शून्य के नीचे 150° सेंटीग्रेड के आस-पास रहता है। इसलिए शनि एक अत्यन्त ठंडा ग्रह है।

shares