KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

Students can Download Hindi Lesson 3 नागरिक के कर्तव्य Questions and Answers, Summary, Notes Pdf, Activity, KSEEB Solutions for Class 10 Hindi helps you to revise the complete Karnataka State Board Syllabus and to clear all their doubts, score well in final exams.

Karnataka State Syllabus Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

नागरिक के कर्तव्य Questions and Answers, Summary, Notes

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
मीना मैडम ने कितने दिनों के कार्यशिबिर का आयोजन किया था?
उत्तर:
मीना मैडम ने 15 दिनों का कार्यशिबिर आयोजित किया था।

प्रश्न 2.
संभाषण का विषय क्या था?
उत्तर:
संभाषण का विषय ‘नागरिकों के मूल कर्तव्य’ था।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

प्रश्न 3.
अकुल ने मीना मैडम से क्या कहा?
उत्तर:
अकुल ने कहा – एक नागरिक की हैसियत से हमें अपने देश के राष्ट्रध्वज, राष्ट्रगान, राष्ट्रीय त्योहार आदि का आदर करना चाहिए।

प्रश्न 4.
सलमा ने क्या कहा?
उत्तर:
सलमा ने कहा, प्रकृति हमारी माता है। इसलिए हमें प्राकृतिक संसाधनों का अपव्यय नहीं करना चाहिए। पर्यावरण को स्वच्छ रखना चाहिए।

प्रश्न 5.
अन्वर ने मीना मैडम से क्या कहा?
उत्तर:
अन्वर ने मीना मैडम से कहा कि समस्त देशवासियों के प्रति भाईचारे का भाव रखना और जाति, धर्म, भाषा, प्रदेश, वर्ग पर आधारित सभी भेद-भावों से दूर रहना चाहिए।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

प्रश्न 6.
मीना मैडम ने छात्रों से अंत में क्या कहा?
अथवा
मीना मैडम ने बच्चों को क्या संदेश दिया?
उत्तर:
मीना मैडम ने अंत में छात्रों से कहा कि आज के बच्चे कल के नागरिक है। इसलिए तबी से वह इन कर्तव्यों का पालन शुरू करे। इससे उनका हित तो होगा ही, देश का भी कल्याण होगा।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर:

प्रश्न 7.
नीलिमा ने कर्तव्यों के बारे में क्या कहा?
उत्तर:
नीलिमा ने कहा कि देश के प्रति गौरव का भाव रखना एवं देश की एकता और अखंडता को कायम रखना हर नागरिक का कर्तव्य है।

प्रश्न 8.
जार्ज ने मीना मैडम से क्या पूछा?
उत्तर:
जार्ज ने मीना मैडम से पूछा कि क्या वैज्ञानिक दृष्टिकोण और सुधार की भावना का विकास करना भी नागरिक का कर्तव्य होता है।

प्रश्न 9.
स्टेला ने क्या कहा?
उत्तर:
स्टेला ने कहा कि हमें अपनी संस्कृति और गौरवशाली परंपरा का सम्मान करना है और संविधान के नियमों का पालन भी करना चाहिए।

प्रश्न 10.
मीना मैडम ने किन नागरिक कर्तव्यों का भी उल्लेख किया?
उत्तर:
नागरिक कर्तव्यों के बारे में बताते हुए मीना मैडम ने कहा कि देश की रक्षा के लिए कटिबद्ध रहना, सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना, व्यक्तिगत और सामूहिक दृष्टि से देश के उत्कर्ष के लिए सतत प्रयत्नशील रहना भी हमारे कर्तव्य हैं।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

प्रश्न 11.
नागरिकों के कोई तीन कर्तव्य बताइए।
उत्तर:

  1. हमें अपने देश के राष्ट्रध्वज, राष्ट्रगान, राष्ट्रीय त्योहार का आदर करना चाहिए।
  2. हमें देश की रक्षा के लिए कटिबद्ध रहना चाहिए।
  3. अपने पर्यावरण को स्वच्छ रखने का दायित्व भी हमारा है।

प्रश्न 12.
नागरिकों के प्रमुख कर्तव्य लिखिए।
उत्तर:

  1. अपने देश के राष्ट्रध्वज, राष्ट्रगान, राष्ट्रीय त्योहार आदि का आदर करना चाहिए।
  2. प्राकृतिक संसाधनों का अपव्यय करना नहीं चाहिए। अपने पर्यावरण को स्वच्छ रखना हमारा दायित्व है।
  3. समस्त देशवासियों के प्रति भाईचारे का भाव रखना और जाति, धर्म, भाषा, प्रदेश, वर्ग पर आधारित सभी भेद-भावों से दूर रहना चाहिए।
  4. देश के प्रति गौरव का भाव रखना एवं देश की एकता और अखंडता को कायम रखना हर नागरिक का कर्तव्य है।
  5. वैज्ञानिक दृष्टिकोण और सुधार की भावना का विकास करना नागरिक का कर्तव्य होता है।
  6. अपनी संस्कृति और गौरवशाली परंपरा का सम्मान करना चाहिए।
  7. संविधान के नियमों का पालन करना चाहिए।
  8. देश की रक्षा के लिए कटिबद्ध रहना चाहिए।
  9. सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना चाहिए।
  10. व्यक्तिगत और सामूहिक दृष्टि से देश के उत्कर्ष के लिए सतत प्रयत्नशील रहना भी हमारा कर्तव्य हैं।

प्रश्न 13.
नागरिक के कर्तव्य के बारे में मीना मेडम ने बच्चों से क्या कहा?
उत्तर:
मीना मैडम ने बच्चों को बताया की देश की रक्षा के लिए कटिबद्ध रहना, सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना, व्यक्तिगत और सामूहिक दृष्टि से देश के उत्कर्ष के लिए सतत प्रयत्नशील रहना भी नागरिक का कर्तव्य है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन Chapter 3 नागरिक के कर्तव्य

प्रश्न 14.
नागरिक के कर्तव्यों का संक्षिप्त परिचय दीजिए।
उत्तर:
देश के राष्ट्रध्वज, राष्ट्रगान का आदर करना चाहिए। हमें प्राकृतिक संसाधनों को बर्बाद नहीं करना चाहिए। देश के प्रति गौरव रखना एवं देश की एकता और अखण्डता को कायम रखना हमारा कर्तव्य है।

shares