KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

Students can Download Hindi Lesson 15 भारतीय त्योहार Questions and Answers, Summary, Notes Pdf, Activity, KSEEB Solutions for Class 8 Hindi helps you to revise the complete Karnataka State Board Syllabus and to clear all their doubts, score well in final exams.

Karnataka State Syllabus Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

भारतीय त्योहार Questions and Answers, Summary, Notes

अभ्यास

I. एक वाक्य में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
महाभारत में भीष्म पितामह किस दिन की प्रतीक्षा कर रहे थे?
उत्तर:
उत्तरायण पुण्यकाल, जिस दिन सूर्य मकर राशी में प्रवेश करता है, उस दिन की प्रतीक्षा कर रहे थे।

प्रश्न 2.
बैसाखी त्योहार कहाँ मनाया जाता है?
उत्तर:
बैसाखी त्योहार पंजाब में मनाया जाता है।

प्रश्न 3.
केरल में किस त्योहार को नव वर्ष का सूचक माना जाता है?
उत्तर:
केरल में ‘विशु’ त्योहार को नव वर्ष का सूचक माना जाता है।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 4.
कैरॅल्स किसे कहते हैं?
उत्तर:
ईसाई लोगों के सामूहिक प्रार्थना में गाये जानेवाले गीतों को कैरॅल्स कहते हैं।

प्रश्न 5.
कैण्डीज़, फल और छोटे तोहफों से किसको सजाया जाता है?
उत्तर:
कैण्डीज, फल और छोटे तोहफों से क्रिसमस ट्री को सजाया जाता है।

प्रश्न 6.
रमज़ान के दिन मुसलमान बंधु कहाँ जाते हैं?
उत्तर:
रमज़ान के दिन मुसलमान बन्धु नमाज़ करने के लिए मसजिद जाते हैं।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 7.
रमज़ान त्योहार किसका प्रतीक है?
उत्तर:
रमज़ान त्योहार भाईचारे की भावना और आपसी बंधुत्व का प्रतीक है।

अतिरिक्त प्रश्नः

प्रश्न 8.
मकर संक्रांति को विशेषतः किस प्रदेश में मनाया जाता है?
उत्तर:
मकर संक्रांति को जनवरी महीने में विशेषतः दक्षिण भारत में मनाया जाता है।

प्रश्न 9.
‘बैसाखी’ को पंजाबी लोग किस भावना से मनाते हैं?
उत्तर:
बैसाखी को पंजाबी लोग नये साल का प्रारंभ मानते हैं। इसे नई फसल का त्योहार भी माना जाता है।

प्रश्न 10.
केरल के लोगों का क्या विश्वास है?
उत्तर:
केरल के लोगों का विश्वास है कि ‘विशु’ के दिन जो सबसे पहले कनि को देखता हैं, उसके लिए नव वर्ष मंगलकारी हो जाता है।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 11.
‘कनि’ की व्यवस्था कब की जाती हैं?
उत्तर:
परिवार की सबसे बड़ी सदस्या ‘कनी’ की व्यवस्था विशु की पूर्व रात ही करती है।

प्रश्न 12.
क्रिसमस त्योहार कब मनाया जाता है?
उत्तर:
क्रिसमस त्योहार प्रतिवर्ष दिसंबर 25 को मनाया जाता

प्रश्न 13.
क्रिसमस त्योहार कैसे मनाया जाता है?
उत्तर:
क्रिसमस त्योहार के दिन सब ईसाई लोग गिरिजाघर जाकर सामूहिक प्रार्थना में भाग लेते हैं।

प्रश्न 14.
रमज़ान किनका पवित्र त्योहार हैं?
उत्तर:
रमजान मुसलमानों का पवित्र त्योहार हैं।

प्रश्न 15.
रमज़ान के पूर्व कितने दिनों तक ‘उपवास’ किया जाता है?
उत्तर:
‘तीस’ दिनों तक उपवास किया जाता है।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 16.
रोज़ा का मतलब क्या है?
उत्तर:
रोज़ा का मतलब है उपवास का व्रत।

II. दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
मकर संक्रांति त्योहार कब और कैसे मनाया जाता है?
उत्तर:
मकर संक्रांति का त्योहार जनवरी महीने में मनाया जाता है। इसे फसल की कटाई का त्योहार भी कहते हैं। सुख संपत्ति के रूप में यह त्योहार मनाया जाता है। इस दिन सूर्य मकर-राशि में प्रवेश करता है।

प्रश्न 2.
पंजाबी लोग बैसाखी त्योहार कैसे मनाते हैं?
उत्तर:
पंजाब में बैसाखी त्योहार मनाते है। इसे नये साल का प्रारंभ मानते है। नई फसल का त्योहार भी माना जाता है। खेत हरे-भरे दिखाई देते हैं। किसान रबी की फसल काटने के लिए तैयार रहते हैं। किसान खुशी से भर जाते हैं। सब मिलकर भांगड़ा और गिद्ध नृत्य करते हैं। इस दिन सभी लोग परंपरागत वस्त्र पहनते हैं। ताजे गेहूँ के आटे की रोटी, देशी घी और गुड़ खाते हैं। उत्सवाग्नि जलाकर उसके चारों ओर नाचते हैं। इस तरह पंजाबी लोग बड़े धूमधाम से बैसाखी त्योहार मनाते हैं।

प्रश्न 3.
‘कनि’ किसे कहते हैं?
उत्तर:
अक्षत, नये वस्त्र, ताम्बूल पत्र, सुपारी, दर्पण, फूल, सिक्का आदि समृद्धि के सूचक पदार्थों को कांसे के बर्तन में रखा जाता है जिसे ‘कनि’ कहते हैं।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 4.
क्रिसमस पेड़ को सजाने की परंपरा कैसे आई?
उत्तर:
एक बार महारानी विक्टोरिया के पति राजकुमार एलबर्ट ने अपने महल विंडसर कॉसल में कैण्डीज, फल और छोटे तोहफों से एक बहुत बड़े क्रिसमस ट्री को सजाया था। तब से यह परंपरा चल पड़ी।

प्रश्न 5.
रोज़ा कैसे रखा जाता है?
उत्तर:
सूर्योदय के पहले और सूर्यास्त के बाद ही खाना खाया जा सकता है। यह तीस दिन का व्रत हैं। इस तरह तीस दिनों तक उपवास करने के बाद धूमधाम से रमज़ान त्योहार मनाते है।

अतिरिक्त प्रश्नः

प्रश्न 6.
भारत में मनाये जानेवाले प्रमुख त्योहार कौन-कौन-से हैं?
उत्तर:
भारत में वर्ष भर कई त्योहार मनाए जाते हैं। उनमें मुख्य हैं – मकर संक्रांति, बैसाखी, युगादि, ओणम, विशु, क्रिसमस, रमजान इत्यादि।

प्रश्न 7.
मकर संक्रांति त्योहार के बारे में लोगों का क्या विश्वास है?
उत्तर:
मकर संक्रांति त्योहार के बारे में युगों से ऐसा माना जा रहा हैं कि इसी दिन से उत्तरायण पुण्यकाल प्रारंभ होता है। इस दिन सूर्य मकर राशि में प्रवेश करता है। यह विश्वास है कि उत्तरायण में देह त्याग करनेवाले व्यक्ति जन्म-मरण के चक्र से मुक्त हो जाता है।

III. नमूने के अनुसार विरुद्ध अर्थवाले शब्द लिखिए:

उदाः जीवन × मरण

  1. दिन × __________
  2. सुख × __________
  3. नया × __________
  4. पवित्र × __________
  5. विश्वास × __________
  6. सूर्योदय × __________

उत्तरः

  1. दिन × रात
  2. सुख × दुःख
  3. नया × पुराना
  4. पवित्र × अपवित्र
  5. विश्वास × अविश्वास
  6. सूर्योदय × सूर्यास्त।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

IV. उदाहरण के अनुसार वाक्य रचना कीजिए:

उदाः मैं पाठ – पढ़ रहा हूँ।

  1. शीला नाटक – ___________
  2. रहीम गाना – ___________
  3. अध्यापक हिंदी – ___________
  4. बछड़ा घास – ___________
  5. पाठशाला का घंटा – ___________

उत्तरः

  1. शीला नाटक पढ़ रही है। (शीला नाटक देख रही है।)
  2. रहीम गाना गा रहा है।
  3. अध्यापक हिंदी पढ़ा रहे हैं।
  4. बछड़ा घास चर रहा है।
  5. पाठशाला का घंटा बज़ रहा है।

V. उदाहरण के अनुसार अन्य लिंग रूप लिखिए:

उदाः शिक्षक – शिक्षिका

  1. अध्यापक – ___________
  2. नायक – ___________
  3. सेवक – ___________
  4. संपादक – ___________
  5. बालक – ___________
  6. लेखक – ___________

उत्तरः

  1. अध्यापक – अध्यापिका
  2. नायक – नायिका
  3. सेवक – सेविका
  4. संपादक – संपादिका
  5. बालक – बालिका
  6. लेखक – लेखिका।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

VI. ‘इया’ जुड़ने से पुलिंग शब्द स्त्रीलिंग शब्द के रूप में बदलते हैं। उदाहरण के अनुसार लिखिए:

उदाः कुत्ता – कुतिया

  1. बुड्ढा – _________
  2. गुड्डा – __________
  3. डिब्बा – __________

उत्तरः

  1. बुड्ढा – बुढ़िया
  2. गुड्डा – गुड़िया
  3. डिब्बा – डिबिया।

VII. उदाहरण के अनुसार वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए:

उदाः जिसका होना या करना कठिन हो – दुस्साध्य।

  1. जिसका आदि न हो – __________
  2. जिसका वर्णन नहीं होता हो – __________
  3. जिसमें संदेह नहीं हो – __________
  4. जो कभी तृप्त नहीं होता हो – __________

उत्तरः

  1. अनादि
  2. अवर्णनीय
  3. निस्सन्देह
  4. अतृप्त।

VIII. आपके स्कूल में जो त्योहार मनाए जाते हैं और वह इस तालिका में हो तो उसके सामने (✓) या (✗) का निशान लगाइए :

त्योहार ✓ या ✗
1. होली
2. क्रिसमस
3. राखी
4. गणेशोत्सव

उत्तर:

त्योहार ✓ या ✗
1. होली
2. क्रिसमस
3. राखी
4. गणेशोत्सव

IX. अक्षर जाल :

(जगत्, इंतज़ार, मानव, रवि)
ऊपर लिखे शब्दों के लिए पाठ में कुछ समानार्थक शब्दों का प्रयोग किया गया है। उन शब्दों को अक्षरजाल में ढूँढ़कर लिखिए :
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार 2

  1. जगत् – __________
  2. इंतजार – __________
  3. मानव – __________
  4. रवि – __________

उत्तरः

  1. जगत् – विश्व
  2. इंतज़ार – प्रतीक्षा
  3. मानव – मनुष्य
  4. रवि – सूर्य

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

X. नीचे लिखे शब्दों का अन्य वचन रूप लिखिए :

  1. एक – __________
  2. स्त्री – __________
  3. रोटी – __________
  4. व्यवस्था – __________
  5. रात – __________

उत्तरः

  1. एक – अनेक
  2. स्त्री – स्त्रियाँ
  3. रोटी – रोटियाँ
  4. व्यवस्था – व्यवस्थाएँ
  5. रात – रातें

XI. नीचे लिखे शब्दों का शुद्ध रूप लिखिए :

  1. उत्तरयण – __________
  2. फासल – __________
  3. परिवर – __________
  4. त्यौहार – __________
  5. महाबारत – __________
  6. उस्तव – __________

उत्तरः

  1. उत्तरयण – उत्तरायण
  2. फासल – फसल
  3. परिवर – परिवार
  4. त्यौहार – त्योहार
  5. महाबारत – महाभारत
  6. उस्तव – उत्सव

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

XII. सही शब्द ढूँढकर लिखिए :

  1. मकर संक्रांति प्रत्येक वर्ष __________ महीने में मनाया जाता है। (जून, जनवरी, सितंबर)
  2. बैसाखी त्योहार _____________ राज्य में मनाया जाता है। (पंजाब, कर्नाटक, मध्यप्रदेश)
  3. रमज़ान ____________ का पवित्र त्योहार है। (हिन्दुओं, ईसाइयों, मुसलमानों)

उत्तरः

  1. जनवरी
  2. पंजाब
  3. मुसलमानों।

XIII. कन्नड़ या अंग्रेज़ी में अनुवाद कीजिए :

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार 1

पूरक वाचन

गद्यांश पढ़कर उत्तर लिखिए :
सावन की पूर्णिमा के शुभ अवसर पर सुंदर त्योहार ‘रक्षा-बंधन’ का आगमन होता है। भारत में इस पवित्र त्योहार का विशेष महत्व है। यह वर्षा ऋतु का सूचक बनकर आता है। ‘रक्षा-बन्धन’ अर्थात् रक्षा का बन्धन। इन दो शब्दों में केवल भाई-बहन के पवित्र स्नेह का ही बन्धन नहीं बल्कि दो आत्माओं, दो हृदयों और दो प्राणों की एक दूसरे के प्रति घनिष्ठता की भावना है। ‘रक्षा बन्धन’ देश के कोने-कोने में मनाया जाता है। सारी बहनें इस त्योहार की साल भर प्रतीक्षा करती रहती हैं। वे अपने हाथों से भाइयों को राखी बाँधकर मिठाई खिलाती हैं। इसी आनन्द और हँसी-खुशी के साथ यह त्योहार संपन्न होता है।

प्रश्न 1.
रक्षा-बंधन त्योहार को किस अवसर पर मनाया जाता है?
उत्तर:
सावन की पूर्णिमा के शुभ अवसर पर ‘रक्षा-बंधन’ मनाया जाता है।

प्रश्न 2.
‘रक्षा-बंधन’ त्योहार के लिए साल भर कौन प्रतीक्षा करती रहती हैं?
उत्तर:
सारी बहनें इस त्योहार की साल भर प्रतीक्षा करती रहती हैं।

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

प्रश्न 3.
‘रक्षा-बंधन’ त्योहार कैसे संपन्न होता है?
उत्तर:
सारी बहनें अपने हाथों से भाइयों को राखी बाँधकर मिठाई खिलाती हैं। इसी आनन्द और हँसी-खुशी के साथ यह त्योहार संपन्न होता है।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi

भारतीय त्योहार पाठ का सारांश :
भारत त्योहारों का देश है। यहाँ हर दिन त्योहार मनाया जाता है। पर्व और उत्सव के लिए यह जगत्-प्रसिद्ध है। हिन्दू लोग मकर-संक्रांति, बैसाखी, दशहरा, दिवाली, युगादि, ओणम्, विशु आदि त्योहार मनाते हैं तो मुसलमान – रमज़ान, ईद और ईसाई – क्रिसमस।

मकर संक्रांति :
जनवरी महीने में पूरे भारत, विशेषतः दक्षिण भारत में यह त्योहार मनाया जाता है। इसे फसल की कटाई का त्योहार भी कहा जाता हैं। सूर्य मकर-राशी में प्रवेश करता है। इस दिन मरनेवाले व्यक्ति को मोक्ष मिल जाता है। सांसारिक बंधन से मुक्त हो जाता है। भीष्म पितामह इसी दिन की प्रतीक्षा कर रहे थे। सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करते ही उन्होंने अंतिम साँस ली।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi 1

बैसाखी :
यह त्योहार पंजाब में मनाया जाता है। यह नये साल का प्रारंभ है। खेत हरे-भरे दिखाई देते है। किसान खुशी से फसल काटते हैं। पंजाबी लोग इस अवसर पर भांगड़ा और गिद्धा नृत्य करते हैं।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi 2

विशु :
यह केरल में मनाया जाता है। अक्षत, नये वस्त्र, तांबूल पत्र, सुपारी, शीशा, फूल, सिक्का आदि पदार्थों को कांसे के बर्तन में रखते हैं। इसे ‘कनि’ कहते हैं। परिवार की सबसे बड़ी सदस्या ‘कनि’ की व्यवस्था करती है। ‘कनि’ को सबसे पहले देखनेवाले का नव वर्ष मंगलकारी होता है।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi 3

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

क्रिसमस :
यह त्योहार दिसंबर 25 को मनाया जाता है। इस शुभ-अवसर पर गाये जानेवाले गीतों को कैरॅल्स कहते हैं। क्रिसमस पेड़ को सजाते हैं। एक बार महारानी विक्टोरियां के पति राजकुमार एलबर्ट ने अपने महल विंडसर कॉसल में कैण्डीज़, फल और छोटे तोहफों से एक बहुत बड़े क्रिसमस ट्री को सजाया था। तब से यह परंपरा चल पड़ी।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi 4

रमज़ान :
यह मुसलमानों का पवित्र त्योहार है। मुसलमान लोग तीस दिन ‘रोजा’ रखते हैं। रोजा का अर्थ है उपवास या व्रत। मुसलमान लोग मानते हैं कि सूर्योदय के पहले और सूर्यास्त के बाद खाना खाया जा सकता है। इस तरह तीस दिन करने के बाद रमज़ान त्योहार मनाते हैं। मुसलमान लोग मसजिद जाते हैं। नमाज पढ़ते है। मिठाई बाँटते है। एक-दूसरे गले मिलते हैं। यह त्योहार भाईचारे की भावना और आपसी बंधुत्व का प्रतीक है। त्योहार भारतीय संस्कृति की निशानी है।

भारतीय त्योहार Summary in Hindi 5

भारतीय त्योहार Summary in Kannada

भारतीय त्योहार Summary in Kannada 1
भारतीय त्योहार Summary in Kannada 2
भारतीय त्योहार Summary in Kannada 3

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

भारतीय त्योहार Summary in English

(In this lesson children are introduced to Indian culture and tradition.)
India is the only country in the world where there are celebrations and festivals throughout the year. These religious festivals have importance in the life of Indians. Makar Sankranti, Baisakhi, Dasara, Diwali, Ugadi, Onam, Vishu, Christmas, Ramzan are some of the important festivals celebrated in India.

Sankranthi: This festival is celebrated in January every year under different names and in different forms throughout India. This is celebrated mainly in southern India. The name Makara Sankranthi signifies the day when the sun begins its northward journey and enters the sign of Makara (Capricorn) from the Tropic of Cancer. It is also called the movement of Sun from Dakshinayana (south) to Uttarayana (north). A person who dies on this day is considered lucky as he would be relieved from the cycle of births and deaths. Bhishma is said to have waited for this day to die.

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

Baisakhi: This festival is celebrated in Punjab. It marks the beginning of the new year. This festival is associated with the harvest of the rabi crop. The people of Punjab celebrate the festival with Bangda and Giddha dances.

Vishu: This festival is celebrated in Kerala. Unbroken grains of rice (akshatha), new clothes, betel leaf, betel nut, mirror, flowers, coins, etc., are kept in a bronze vessel. This is called Kani. The Kani is arranged by the eldest member of the family on the previous day of Vishu. It is believed the year will be prosperous for the person who sees the Kani first.

Christmas: Christmas is celebrated on the 25th of December every year. Carols are sung on this day. The Christmas tree is decorated. Once, King Albert, husband of Queen Victoria, had decorated a huge Christmas tree with candles, fruits and small presents in the Windsor castle. Since then, the tradition of decorating the Christmas tree is being followed.

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 15 भारतीय त्योहार

Ramzan: This is an important festival for Muslims. Muslims fast (Roza) for thirty days. Muslims believe that food should be taken only before sunrise or after sunset during this period. After fasting for thirty days, Ramzan is celebrated. Muslims go to the mosque for prayers. After prayers, they distribute sweets and hug each other. This festival is a symbol of brotherhood and fraternity. All the festivals celebrated in India are symbols of joy and enthusiasm, happiness and bliss. We consider them to be the cultural heritage of our country.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *