KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

Students can Download Hindi Lesson 9 दिल्ली Questions and Answers, Summary, Notes Pdf, Activity, KSEEB Solutions for Class 7 Hindi helps you to revise the complete Karnataka State Board Syllabus and to clear all their doubts, score well in final exams.

Karnataka State Syllabus Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

दिल्ली Questions and Answers, Summary, Notes

I. एक वाक्य में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
भारत की राजधानी का नाम क्या है?
उत्तर :
भारत की राजधानी का नाम दिल्ली है।

प्रश्न 2.
दीवाने – आम किससे बना है?
उत्तर :
दीवाने – आम साठ सुंदर खंभेसे बना है।

प्रश्न 3.
जामा मसजिद किसके पास है?
उत्तर :
लाल किले के पास जामा मसजिद है

प्रश्न 4.
नयी दिल्ली की शोभा कैसी है?
उत्तर :
नयी दिल्ली की शोभा अनोखी है।

प्रश्न 5.
भारत सरकार का सचिवालय कहाँ पर है?
उत्तर :
भारत सरकार का सचिवालय नयी दिल्ली पर है।

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

II. दो या तीन वाक्यों मे लिखो :

प्रश्न 1.
लाल किले के बारे में लिखो?
उत्तर :
लाल किला बहुत प्रसिद्ध है। इसके दीवाने आम और दिवाने खास देखने लायक है। दीवाने – आम हिन्दू क्ला का नमूना है। इसमें साठ संदर खांभे है, जो पत्थर से बने है। इसकी बीतरी दीवारों की नक्काशी बहुत बढिया है। इसमे मुगल – क्ला के पास ही जामा मसजिद है। यह बहुत बडी मसजिद है। ये सब मुगल बादशहों की शान – शोकत की याद दिलाते है।

प्रश्न 2.
कुतुबमीनार के बारे मे तुम क्या जानते हो?
उत्तर :
दिल्ली से थोडी दूर पर कुतुबमीनार है। आसमान से बाते करनेवाली यह मीनार बहुत सुंदर हैया यह दो सौ आडतीस फूट ऊची है। सैकडो सीढियाँ चढ कर उसकी चोटी पर पहुँचना पडता है। उसके ऊपर से देखने से दिल्ली का दृश्य बडा मनोहर लगता है।

प्रश्न 3.
संसद के बारे मे लिखो।
उत्तर :
नयी दिल्ली की शोभा आनोखी हया भारत सरकार का सचिवालय यही पर हैय। संसद भवन बडा रमणीय है। यह गोलाकार सदन संसार मे निराला हैय। लोक – सभा राज्य – सभा संसद के दो सदन है।

प्रश्न 4.
राष्ट्रपति भवन क्यों निराला है।
उत्तर :
राष्ट्रपति भावन भारत के राष्ट्रपति का निवास स्थान है। राष्ट्रपति देश विदेशों के अपने अतिथियों का आदर – सत्कार यहीं पर करते हैं। राष्ट्रपति का कार्यालय भी इसी भवन में है। इस भवन के एक और भाग में वस्तु संग्रहालयं भी है। उस्से कई अमूल्य प्राचीन वास्तुओं का संग्रह है।

प्रश्न 5.
दिल्ली में देखने लायक स्थान कौन कौन से है?
उत्तर :
दिल्ली मे इसके अलावा राजघाट, शान्तिवन, जन्तर – मन्तर, कनाटप्लेस, बिर्ला भवन, लक्ष्मीनारायण का मंदिर दर्शनीय स्थान है।

III. अन्य वचन रूप लिखो :

  1. किला – किले
  2. याद – यादे
  3. बात – बाते
  4. महीना – महीने

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

IV. विलोम शब्द लिखो :

  1. नया x पुराना
  2. पास x दूर
  3. भीतर x बाहर
  4. चढना x उतरना

V. पर्यायवाची शब्द लिखो :

  1. नगर – शहर
  2. आसमान – आकाश
  3. मशहूर – प्रासिद्ध
  4. मनोहर – सुंदर

VI. कन्नड या अंग्रेजी मे अनुवाद करो:

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली 1

VII. सही शब्द चुनकर खाली स्थान भरो :

  1. लाल किले दिल्ली में है।
  2. कुतुबमीनार दौ सौ आडतीस फूट ऊची है।
  3. दीवाने – खास संगमरमर से बना है।

VIII. जोड़कर लिखिए :

  1. विधान सौध – हंपी – बेंगलूरु
  2. चामुंडी पहाड़ – मैसूरु – मैसूरु
  3. कमल महल – विजयपुरा – हंपी
  4. गोल गुम्बज – बेंगलूरु – विजयपुरा

IX. नमूने के अनुसार वर्तनी शुद्ध करो:

  1. राजाधनी – राजधानी.
  2. बारत – भारत
  3. कर्यलय – कार्यालय
  4. सारकार – सरकार

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

X. इन वर्गों को चुनकर शब्द बनाओ :

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली 2
उत्तर :

  1. आम
  2. वन
  3. नदी
  4. शेर
  5. नल
  6. कपडा
  7. पावन
  8. नगर
  9. सागर
  10. मकान

XI. पढो, समझो और उन्हीं शब्दों को लिखो :

1) विधान सौध – हंपी

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली 3
उत्तर :

  1. दिल्ली – दिल्ली
  2. संगमरमर – संगमरमर
  3. उद्यान – उद्यान
  4. प्रशंसा – प्रशंसा
  5. राष्ट्रपति – राष्ट्रपति
  6. व्यवस्था – व्यवस्था
  7. वस्तु संग्रहालय- वस्तु संग्रहालय
  8. सत्कार – सत्कार
  9. शान्तिवन – शान्तिवन
  10. दर्शनीय स्थान – दर्शनीय स्थान

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

दिल्ली Summary in Hindi

दिल्ली Summary in Hindi 1

आशय :
इस पाठ से हम भारत की राजधानी दिल्ली महानगर के दर्शनीय स्थानों की जानकारी पा सकते हैं।

सारांश :
दिल्ली भारत की राजधानी है। इसलिए इसका बहुत पुराना है। यहाँ का लाल किला देखने लायक है। संसद भवन और राष्ट्रपति भवन बहुत ही सुंदर हैं। यहाँ का कुतुब मीनार भी एक आकर्षक निर्माण है। यहाँ की देखने लायक जगहों में राजघट, शांतिवन, जंतरमंतर, कनॉट प्लेस आदि दर्शनीय स्थल है।

दिल्ली Summary in Kannada

दिल्ली Summary in Kannada 1

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

दिल्ली Summary in English

दिल्ली Summary in English 1दिल्ली Summary in Hindi 2दिल्ली Summary in English 3

Delhi is the capital of our nation. It’s history is very old and glorious. Red fort is famous place to visit. Diwane-Aam and Diwane Khasa are the big and beautiful meeting halls. The Parliament house and the Rashtrapathi Bhavan are very vast and worth seeing. Raj ghat, Shanthi van, Kutub Minar, Birla Mandir and Jantar Mantar and many other tourist places are located in Delhi.

KSEEB Solutions for Class 7 Hindi वल्लरी Chapter 9 दिल्ली

shares